Ngobrol Bareng Irene, Founder Beautyhaul Indonesia

Sejak beberapa tahun lalu, Beautyhaul jadi salah satu destinasi para beauty junkie untuk belanja online. Varian produk yang sangat beragam dan up to date, mulai dari brand asal Eropa, Korea, sampai lokal, membuat Beautyhaul cepat meroket.
Kesuksesan @beautyhaulindo sangat terasa hingga sekarang. Terutama, kalau kamu terlibat dalam Jakarta X Beauty 2019 lalu. Saya menyaksikan sendiri bagaimana pengunjung antre sejak pagi demi belanja di booth Beautyhaul. Beautyhaul menjadi salah satu brand yang paling dicari sejak Jakarta X Beauty pertama berdiri. Hebat ya! Akhirnya karena penasaran, saya menyempatkan diri untuk ngobrol dengan Irene Ursula, founder-nya. Simak bincang-bincang kami di bawah ini!
IRENE BEAUTYHAUL

Sejak kapan membangun Beautyhaul dan apa yang jadi alasan mendirikan Beautyhaul?

Sejak 2014. Alasannya sebenarnya karena aku nggak suka sistem kerja kantoran yang kaku. Jadi sejak era Friendster dulu, aku sudah buka online shop kecil-kecilan jual baju PO dari luar negeri, nah saat itu aku sering post makeup yang kupakai juga selama belanja itu. Ternyata kok customer-nya malah mau nitip skincare dan makeup juga. Lama kelamaan makin banyak,  akhirnya keterusan deh.

Adakah trik-trik marketing yang dilakukan Beautyhaul sampai akhirnya bisa sesukses dan seterkenal ini?

Trik-trik marketing khusus sih nggak ada ya. Saya lebih mengandalkan intuisi dan kurasi brand saja.
Nggak semua brand bisa masuk ke Beautyhaul karena kami super selektif. Lalu banyak bantuan dari para influencer juga yang dari dulu sudah berteman & tumbuh bareng, jadi ya lumayan beruntung juga sih kalau dipikir-pikir.

Apakah antusiasme pelanggan terhadap suatu produk pernah menjadi hambatan Beautyhaul dalam berbisnis?

Pernah dong. Ada beberapa contohnya:

  • Website sampai sering down terutama kalau tanggal muda atau habis payday!
  • Customer jadi kesal karena kalah gerak cepat dengan yang lain.
  • Salah kirim barang sehingga bikin customer marah sampai memaki-maki.
  • Customer suka nggak memahami jam kerja kami. Mereka chat malam hari, nggak kami balas, lalu berujung marah-marah. Padahal saat chat memang sudah tutup. Biasanya dibalasnya keesokan harinya.

Sejauh ini apa saja produk terlaris yang paling dicari di Beautyhaul?

Somethinc, Skin1004, First Lab, dan Klairs. Empat hal ini juga yang bikin antrean jadi mengular di Jakarta X Beauty 2019 kemarin.
SKIN1004 MADAGASCAR CENTELLA ASIATICA 100

KLAIRS FACIAL TONER

 

Baca juga: Awet Muda dan Terjun ke Bisnis Makeup, Apa Ritual Kecantikan Rossa?

Bagi Irene, apa sih suka-dukanya berbisnis di dunia kecantikan?

Sukanya:
  • Nggak takut kehabisan stock skincare dan makeup untuk dipakai sendiri.
  • Tahu banyak brand baru & bisa ketemu founder-nya langsung!
  • Jadi mengerti standar kriteria yang bagus untuk ukuran makeup dan skincare kaya gimana seharusnya.
  • Punya banyak teman baru dan belajar banyak dari para beauty influencer dan skincare enthusiast.
  • Bisa melihat perkembangan brand, termasuk jatuh bangun dan semua yang terjadi di belakangnya.
Dukanya:
  • Harus siap membuang barang-barang yang expired.
  • Harus peka dengan tren karena beauty industry ini naik-turunnya benar-benar kaya roller coaster.
  • Penyimpanan juga perlu diperhatikan. Makeup, skincare, dan beauty tools punya standar penyimpanan tersendiri yang lumayan ribet.
  • Banyak barang yang pecah dan defect.
  • Sedih kalau melihat brand yang latah atau ikut-ikutan.

Sebagai penyuka beauty dan pebisnis di bidang beauty, skincare routine sehari-harinya apa saja?

Skincare aku sebagian besar kombinasi dari 3 brand, yaitu Somethinc , Skin1004, First Lab.
  • Double Cleansing: Skin1004 cleansing oil + Skin1004 pH Balancing Ampoule Foam atau First Lab Probiotic Cleansing foam (bergantian).
  • Exfoliating: Somethinc AHA BHA PHA Peeling Solution. Saya suka pakai ini karena cukup dipakai 2 kali seminggu dan saya menghindari over-exfoliating.
  • Hydrating Toner: Klairs supple preparation atau Pyunkang Yul Essence Toner
  • Calming Toner: Origins
  • Serum & Essence: Skin1004 Ampoule, Somethinc Niacinamide, Somethinc Hyaluronic B5, First Lab Probiotic Signature Essence (layering method).
  • Eye cream: First Lab Probiotic Eye Cream
  • Moisturizer: First Lab Probiotic Cream
  • Sunscreen: First Lab Probiotic Sun Cream
  • Masker: First Lab Sheet Mask, Skin1004 Zombie Mask, Aztec Clay Mask, Somethinc Multivitamin Nectarine Mask, Glam Glow.
  • Face Oil: Rosehip, Avocado, Marula, Tamanu, campur-campur dari berbagai brand
  • Eyebrow & Bulumata: Revitalash

Nah, sekarang kan bikin brand sendiri, Somethinc, bagaimana cara mengatur waktu dan fokusnya?

FD X SOMETHINC 1

Somethinc2

FD X SOMETHINC 2

Somethinc sebenernya bukan brand saya sendiri aja. Tapi barengan dengan beberapa teman dan Somethinc punya tim sendiri, jadi saling bagi-bagi tugas. Kebetulan karena aku memang hobi membangun sesuatu dari nol, jadi nggak berasa capeknya. Mengerjakan sesuatu yang kamu benar-benar suka banget pasti nggak akan merasa terbebani kan?

Apakah ada tips buat perempuan yang ingin serius berbisnis di dunia kecantikan?

  • Jangan latah ikut-ikutan si A/B karena nantinya ya hanya jadi cuma pengikut di belakang terus pada akhirnya.
  • Everything in the world starts small and then becomes bigger – except bad things. They start big, and then get smaller.
  • Nggak perlu malu jadi kecil! Justru karena mulai dari kecil makanya bisa belajar dan merasakan sendiri banyak hal dari nol.
  • Beretika dan jangan serakah.
  • Jangan pernah merugikan orang, karena what goes around comes around.
  • Jangan lupa sekecil apapun profitnya mulai belajar dibagi ke orang yang membutuhkan juga.

Saat di Jakarta X Beauty 2019 lalu, Beautyhaul jadi salah satu booth yang terlaris. Gimana pendapatnya?

Kaget juga sih, aku nggak menyangka. Letih banget ya ampun sampai nggak ada waktu buat istirahat, tapi terharu bangetttt juga karena sudah segitu rame dan penuhnya tapi masih dibela-belain antre! Team kami sampai banyak yang lupa makan karena ikutan senang dan nggak mau mengecewakan yang sudah antre. Tapi semua booth kemarin di JXB memang laris manis lho & semua ini nggak lepas dari kerja keras tim Female Daily yang punya #PositiveVibes kuat banget. Salut!! Energi positifnya kalian jadi menular ke kita semua.
Wah, beauty industry memang selalu seru ya untuk dibahas! Siapa di sini yang rajin belanja di @beautyhaulindo atau ikut antre saat JXB kemarin? Atau ada juga yang ingin berbisnis seperti Irene? Cerita yuk pengalaman kamu di comment!